NeWestMuseum
近代西洋美術館

歴史スタッフ  Эйферт Владимир Александрович

1884, Немецкая колония Беттингер, Баратаевская волость, Николаевского уезда, Самарской губернии (ныне Марксовский район, Саратовской области) ― 1960, Караганда

Художник, музейный деятель, педагог.

В 1901 году Эйферт закончил в Астрахани 4-классную городскую торговую школу, получив специальность бухгалтера. С 1902 по 1914 год служил на частных предприятиях Астрахани. Посещал Художественные и техническо-рисовальные классы П. А. Власова.

После Октябрьской революции в 1917 году был демобилизован из армии и назначен заведующим художественной частью «Экспедиции заготовления краевых знаков», отвечал за выпуск «Временных кредитных билетов астраханского казначейства». В 1919 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1919 году Эйферт стал руководителем культурно-просветительского отдела Совета профессиональных союзов Астраханской губернии, возглавил комиссию по инвентаризации собрания П. М. Догадина и организации Картинной галереи Совета профессиональных союзов Астраханской губернии (позже ― Астраханская галерея искусств им. Б. М. Кустодиева).

С 1919 по 1922 год Эйферт учился в Государственных высших свободных художественных мастерских у П. И. Котова. В начале 1920-х целенаправленно занимался комплектованием Астраханской картинной галереи.

В 1922 году после реорганизации Высших государственных свободных художественных мастерских Эйферт получил диплом живописца Астраханского художественного техникума. В 1923-м он был командирован в Саратов для работы в Оргбюро, занимавшееся проектами районирования Нижнего Поволжья. Эйферт возглавил редакцию официального издания Оргбюро ― журнала «Нижнее Поволжье».

В 1926-м В. А. Эйферт был направлен в Наркомпрос на курсы музейного дела. В этом же году от Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР он получил приглашение на должность ученого секретаря и переехал в Москву. В этом же году принял участие в выставке художественного объединения «Жар-Цвет», затем стал членом Общества московских художников (ОМХ), занимался живописью, принимал участие в выставках.

С августа 1926 года Эйферт вошел в состав Ученого совета МНЗЖ «с поручением ему ответственности за все издания музея». В сентябре 1927 года Эйферт коллегиально был избран председателем Просветительного бюро ГМНЗИ. Был организатором постоянных реставрационных осмотров коллекции.

В августе 1929 года В. А. Эйферт был назначен также ученым секретарем и членом Ученого совета Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), с 1930-го возглавил научную работу в ГМНЗИ и образованный по распоряжению Главискусства «Общественно-политический совет».

В августе 1931 года Эйферт был откомандирован в Берлин для работы в торгпредстве с сохранением должности заместителя директора ГМНЗИ. С 1932 по 1935 год работал в торгпредствах СССР в Париже и Стокгольме.

После возвращения в СССР 1 сентября 1935 года В. А. Эйферт был освобожден от должности заместителя директора и возглавил научную работу в ГТГ, а через год приказом СНК СССР был назначен директором ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Работа в ГМИИ для Эйферта была полна разочарования, в пояснительных записках к годовым отчетам он досадовал, что спущенные сверху правительственные мероприятия и развернутая в залах художественная панорама «Штурм Перекопа» не являются профильными, отнимают экспозиционные пространства, срывают плановые работы и музейные выставки. В 1939 году Эйферт перенес тяжелое заболевание, был частично парализован, в конце года по болезни ушел с поста директора ГМИИ, сохранив должность эксперта Ученого совета в ГТГ.

С началом Великой Отечественной войны на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 6 сентября 1941 года «О переселении немцев из города Москвы» В. А. Эйферт и его жена был принудительно депортированы в Казахстан в Карагандинскую область. Осенью 1944 года их перевели на поселение в Караганду. С 1944 по 1957 год он работал художником-оформителем в клубе шахты им. С. М. Кирова. В 1946 году В. А. Эйферт вошел в руководство открытых в Караганде Производственно-художественных мастерских Художественного фонда Казахской ССР. В 1947 году он организовал изостудию. Воспитал профессиональных художников: Ю. Евсеева, Г. Гилевского, А. Цоя, В. Буша, Н. Жирнова, И. Хегая, Ю. Коренца. Умер В. А. Эйферт в Караганде в 1960 году в возрасте 76 лет.

Картины В. А. Эйферта находятся в собраниях Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Павлодарском областном художественном музее, Карагандинском областном музее изобразительных искусств, Астраханской картинной галерее имени П. М. Догадина, Музее современного искусства в городе Астане, частных собраниях.

Библиография:

Студент В. Эйферт. «Что я запомнил в Москве» // Мазки. 1920. №2, ― машинописное издание, Астрахань

Произведения, связанные с этим деятелем 0 作品